您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大新闻 -> 文章内容 退出登录 用户管理

出席十三届全国人大二次会议的驻冀代表陆续抵京 豪情满怀赴盛会

 来源:本网整理     发布时间:2019/3/3 15:08:49  

减小字体 增大字体


3月2日,出席十三届全国人大二次会议的我省部分代表乘坐高铁奔赴北京。图为在疾驰的高铁列车上,几位代表就共同关注的话题进行交流。记者张昊摄

  “今年是我第二年参加全国两会了,但心情依然很激动!”3月2日下午,刚刚登上赶赴北京的高铁,全国人大代表、灵寿县南营乡车谷砣村党支部书记陈春芳就和旁边代表聊了起来。“咱肩负的可是人民的重托,必须认认真真提建议,把大家伙儿最想说的话传递到大会上去!”

  车厢里坐着的是来自石家庄、邯郸、邢台等市的部分驻冀全国人大代表,此次是乘坐高铁奔赴北京,出席即将召开的十三届全国人大二次会议。短短几句话,让刚刚上车的代表们有了共同话题,大家你一言我一语,进入了“两会状态”。

  “今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,做好经济工作更加重要。”一直奋战在炼钢第一线的全国人大代表、河钢集团邯钢三炼钢厂精炼车间副主任周文涛说,今年他将围绕提升一线职工技能素质、推动新旧动能转换建言献策,助推河北经济高质量发展。

  “5年来,京津冀协同发展成效显著,交通、生态环保、产业三个重点领域取得新进展,让河北群众收获了更多协同发展的红利。”全国人大代表、河北医科大学第四医院放疗三科主任祝淑钗说,她今年最关注的是如何深化与京津在公共服务领域的共建共享,希望能加快京津冀专科联盟医院建设,让我省群众享受更多京津优质医疗资源。

  “今年我关注的重点还是乡村振兴。”陈春芳代表说,去年我们联合周边四个村一起发展旅游,启动了总投资21.5亿元的中国·车谷砣生态旅游度假区项目,希望能通过资源共享、优势互补,实现沟域整体致富。他说:“通过建立联合党支部,以强带弱抱团发展,让农民收入再上一个新台阶,这是我今年想呼吁的事情。”

  列车一路疾驰,车厢里气氛热烈、讨论更加深入。京津冀协同发展、北京冬奥会筹办、脱贫攻坚、乡村振兴、民生改善……每一条精心准备的建议,都与河北发展息息相关,都和群众生活紧密相连。

  17时,全国人大代表、邢台学院文学院教授陈凤珍到驻地报到。刚刚入住,她就开始核实数据、完善建议、校对文本,逐一修改建议。“为了写好建议,我几乎把业余时间全部投入调研、学习,过去一年攒下了21份建议,有关于教育的、养老的,还有关于环保的,希望把基层群众的声音带到大会上。”

  据介绍,十三届全国人大二次会议河北省代表团共有123名代表,其中有党政领导干部,有专业技术人员,还有来自基层一线的工人和农民。大家纷纷表示,一定不负重托,忠实履行代表职责,围绕群众关注的热点和难点问题,提出更多有价值的议案和建议,以实际行动展示河北好形象。(记者周洁)


 

  作者: 责任编辑:岳丽红
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

定州市人大常委会办公室    地址: 河北省定州市刀枪街    邮政编码: 073000 

联系电话:0312-2587544

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号