您当前的位置:民主法制网-网群 -> 决议决定 -> 文章内容 退出登录 用户管理

定州市人民代表大会常务委员会关于市人大代表对市政府民生实事项目实施票决的决定

 来源:定州人大     发布时间:2019/8/30 10:52:11  

减小字体 增大字体

定州市人民代表大会常务委员会

关于市人大代表对市政府民生实事项目

实施票决的决定

(2019年8月28日定州市第八届人大常委会第二十次会议通过)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大精神,进一步履行好市人大及其常委会的重大事项决定权,推进政府民生实事项目决策和实施的科学化、民主化、规范化,拓展人大代表依法履职的途径,加强社会主义民主政治建设,更好地发挥人大代表的主体作用,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《河北省人大常委会办公厅关于实施民生实事项目人大代表票决制的安排意见》和《中共定州市委办公室转发市人大常委会<关于开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动的实施方案>的通知》文件精神,市第八届人民代表大会常务委员会第二十次会议经过审议,决定提请在市人民代表大会会议上,由市人大代表票决确定年度政府民生实事项目,并建立健全各项相关制度,推动民生实事顺利实施,建设人民群众满意的民生工程。

对政府民生实事项目实施票决,是人大及其常委会决定重大事项、体现人民当家作主的具体实践,是扩大政府工作民意基础的有效途径。市政府及其职能部门要广泛征求人大代表和社会各界的意见、建议,切实做好民生实事项目的征集与初定工作,并提请市人民代表大会会议审议表决。

市政府要抓好民生实事项目的组织实施与检查评估工作,并接受人大代表、人民群众和社会各方面的监督与测评。市人大常委会要实施全过程监督,通过组织人大代表视察等各种有效方式,开展督查和评议工作,推动民生实事项目落到实处、取得实效。

市人大代表要积极参与政府民生实事项目的征集与初定、审议与票决、监督及测评等各个环节的工作,切实发挥主体作用,真正把人民群众的意愿和需求体现在政府民生实事项目中。市人大常委会办公室、市政府办公室要根据本决定精神,制定具体操作办法,更好地形成项目设置可票决、进展可监督、结果可评议、调整可动议、成效可检验的良性运行机制。
 

 

  作者: 责任编辑:岳丽红
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

定州市人大常委会办公室    地址: 河北省定州市刀枪街    邮政编码: 073000 

联系电话:0312-2587544

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号