您当前的位置:民主法制网-网群 -> 决议决定 -> 文章内容 退出登录 用户管理

定州市人大常委会关于民生实事项目人大代表票决制实施办法(草案)

 来源:定州人大     发布时间:2019/8/30 11:02:07  

减小字体 增大字体

定州市人大常委会

关于民生实事项目人大代表票决制

实施办法(草案)

(2019年8月28日定州市第八届人大常委会第二十次会议通过

第一章  总  则

第一条 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥人民代表大会制度的优势和作用,进一步推动市政府民生实事项目决策的民主化、科学化、法治化水平,确保民生实事项目落地落实,实现政府决策与民众需求精准对接、高度融合,促进社会治理体系现代化。根据有关法律法规、《河北省人大常委会办公厅关于实施民生实事项目人大代表票决制的安排意见》和《中共定州市委办公室转发市人大常委会<关于开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动的实施方案>的通知》文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条 民生实事项目人大代表票决制(以下简称代表票决制),是指政府根据经济社会发展和民生事业需求,在广泛征求人民群众意见建议基础上,提出民生实事候选项目,经市人大代表在市人民代表大会会议期间以投票方式确定正式项目,交由政府具体组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。

第三条 民生实事项目是以政府财政性资金投入为主实施的具有普惠性、公益性和可操作性的民生类公共事业项目,一般应为本年度可以完成的项目,确需跨年度实施的项目应明确年度目标。

第四条 代表票决制必须坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,做到权限法定、运作规范、程序简明、切实可行。

第二章  征集和初选

第五条 民生实事项目征集由市政府组织实施。

第六条 市政府应当在市人民代表大会会议召开3个月前(每年10月份)启动民生实事项目征集工作,征集对象为市直各单位,乡镇(街道)人民政府(办事处),驻我市各级人大代表和广大人民群众。可以通过政府网站、报纸、电视、座谈会、问卷调查等多种方式,向社会广泛征集民生项目,切实将人民群众关心、亟需推进解决的民生项目征集上来。

乡镇人大主席团、街道人大工作委员会要依托“人大代表之家”和代表联络站以多种形式组织人大代表广泛听取、收集人民群众意见,转交政府作为征集民生实事项目的重要参考。

第七条 市政府对征集到的民生实事项目的意见和建议,应当及时进行分类、筛选、整理、论证,在坚持实事求是、量力而为的前提下,按照急需先定、成熟先定、好中选优的原则,科学确定,形成民生实事初步候选项目,由政府常务会研究、市委常委会审定后,按程序经市人大常委会会议审议通过,正式形成交由市人民代表大会审议票决的民生实事候选项目。

第八条 民生实事候选项目应符合以下要求:

(一)要符合上级各项方针政策,贴近群众生产生活实际,实施条件比较成熟,具有可操作性。

(二)在项目布局上,应具有代表性、全局性,以及惠及面广、受益面大、社会效益显著等特点。

(三)在资金安排上,应具有可行性,有明确的预算安排,尽可能把有限的财力和资源优先支持发展民生事业。

(四)在建设周期上,应具有可控性,一般能够在当年度完成或取得阶段性成效。

第三章  审议和票决

第九条 民生实事候选项目由市政府提请每年年初举行的市人民代表大会会议审议。

第十条 市政府应将候选项目征集初选和具体情况(包括项目名称、主要内容、实施主体、投资额度、相关要求等),在主席团会议上作出说明,并书面印发全体人大代表。

第十一条 大会应安排必要时间,由各代表团对民生实事候选项目进行审议。市人大代表对民生实事候选项目进行审议时,可以就有关情况提出询问,市政府相关负责人应当到会进行回答和说明。

第十二条 由大会主席团提出民生实事项目人大代表票决办法(草案),明确预定应选数、候选项目差额比例、表决方式、项目确定和公布方式等。候选项目差额比例一般掌握在20%-30%之间。票决办法(草案)由大会主席团提交代表审议,以全体代表过半数以上赞成始得通过。

第十三条 民生实事候选项目经代表审议后由各代表团组织代表以无记名投票方式进行差额表决。民生实事项目的得票数从高到低排列后,按照预定的应选数确定。如遇票数相等不能确定入选项目时,由大会主席团决定。票决结果经大会主席团通过确认后,在人民代表大会上公布,并向社会公告。

第四章  监督和反馈

第十四条 市政府应当按照代表票决确定的民生实事项目编制实施计划,进行任务分解,明确责任单位、责任人和完成时限,报市人大常委会。并定期开展工作督查,协调解决矛盾问题,扎实推进民生实事项目。

市政府及有关部门应当适时公开民生实事项目的推进情况,让市人大代表和人民群众及时了解每件民生实事项目的办理进度,并认真听取市人大代表和人民群众对办理工作的意见。

第十五条 市人大常委会要将民生实事项目的实施情况列入年度监督工作计划,运用专项审议、专题询问、集中视察、日常督查、实地调研等形式,加强对项目实施情况的监督,实现“群众提、代表定、政府办、人大评”的良性运行机制。通过人大各专门委员会、人大常委会组成人员、人大代表参与等多种监督形式,切实加大监督力度,增强监督实效。

第十六条 市政府及有关部门应积极配合市人大常委会组织的监督检查活动,如实提供相关数据和资料。对市人大代表在监督检查民生实事项目建设和完成情况时提出的意见和建议,市政府及有关部门应当及时办理并答复代表。

第十七条 市政府在民生实事项目实施过程中,遇到不可抗力,无法在预定时间内完成项目,需要对现有项目予以中止、调整的,应当及时以议案形式提请市人大常委会会议审议决定。并报下一次市人民代表大会会议备案。

第十八条 市人大常委会适时听取和审议市政府民生实事项目完成情况报告,就民生实事项目的完成进度、项目质量及实施效果组织开展满意度测评。测评结果报市委,并纳入年度相关工作考核内容。测评未通过的,市人大常委会可以根据情况,对市政府及相关职能部门进行询问或提出整改意见。必要时,采取询问、质询、组织特定问题调查等方式依法实施监督。

第十九条 民生实事项目的完成情况,由市政府以书面报告形式提交次年年初举行的市人民代表大会会议,未按时完成的民生实事项目,应作出解释和说明,并明确下一步工作措施。

第五章  附  则

第二十条 本办法经市人大常委会会议通过后实施。

 

  作者: 责任编辑:岳丽红
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

定州市人大常委会办公室    地址: 河北省定州市刀枪街    邮政编码: 073000 

联系电话:0312-2587544

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号