您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大新闻 -> 文章内容 退出登录 用户管理

市八届人大六次会议开幕

 来源:定州人大     发布时间:2021/2/7 23:41:01  

减小字体 增大字体

实干开新局 奋斗谱新篇

加快建设京津冀开放型现代化节点城市

市八届人大六次会议开幕

张涛代表市政府向大会作政府工作报告

周胜会主持会议

新使命催人奋进,新征程同心筑梦。2月7日上午,市八届人大六次会议在定州中学开幕。近300名市人大代表肩负全市人民的重托出席大会,履行神圣职责,共谋发展大计。

大会主席团常务主席、执行主席张涛、周胜会、和建辉、魏洪彬、彭五军、杨晓在主席台前排就座。

李克明、赵建斌、刘永胜、王居野、孙振林、赵红亮、马立成、梁枫、张二文、冯金亮、张仲田及大会主席团其他成员在主席台就座。

会议应出席代表321名,实到代表280名,符合法定人数。

上午10时30分,大会主席团常务主席、执行主席周胜会宣布大会开幕。会场响起雄壮的国歌。

市长张涛代表市政府向大会作政府工作报告。报告分四个部分:一、2020年工作回顾及“十三五”时期发展成就;二、“十四五”时期发展的总体思路和目标任务 三、2021年重点工作;四、全面加强政府自身建设。

张涛说,2020年是经受大战大考严峻考验的一年,也是在风雨兼程中创造不凡业绩的一年。在党中央和省委坚强领导下,我们团结和依靠全市人民,战疫情、抓发展、攻脱贫、奔小康,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以全年稳中求进确保了“十三五”圆满收官。全市上下同心战“疫”,常态化防控取得重大战果;经济运行逆势上扬,高质量发展势头向好,7项经济指标增速在全省13市排前五;科技创新能力大幅提升,县域科技创新能力由全省29位跃升至第7位,晋级A类县;生态治理成效显著,环境改善达到历史最好水平;城乡面貌焕然一新,定州知名度美誉度声名远播;20项民心工程和20项民生实事全面完成,民生福祉不断增进,人民群众获得感幸福感更强;各项事业协同进步,政府自身能力建设进一步加强。

张涛说,“十三五”以来,我们深入贯彻落实习近平总书记对河北工作一系列重要指示批示和党中央、省委决策部署,前半程勤恳耕耘、埋头苦干,后两年攻坚克难、跨越赶超,换来了定州发展速度最快、发展质量最好、城乡面貌变化最大的五年。我们全面贯彻新发展理念,发展势头越来越好;励精图治谋发展,高质量发展后劲越来越足;聚焦产业转型,产业结构升级越来越快;坚持敢闯敢试,改革发展活力越来越强;全力以赴补短板,三大攻坚战果越来越多;聚力民生改善,人民生活质量越来越高。

张涛说,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。这五年的成效成色如何,直接关系定州未来发展。“十四五”时期全市经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示批示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,主动服务融入京津冀协同发展,坚持稳中求进总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,认真落实省委“三六八九”工作思路,全面推进“1368”发展布局,坚持工业强市、农业稳市、科技兴市、文旅活市,聚力打造产业兴旺的实力定州、活力迸发的魅力定州、宜居宜业的品质定州、善治共享的幸福定州,在京津冀开放型现代化节点城市建设上迈出坚实步伐。

“十四五”时期经济社会发展的主要目标是:综合经济实力走在全省前列;改革开放成效走在全省前列;宜居宜业水平走在全省前列;基本公共服务走在全省前列;社会治理效能走在全省前列。蓝图已经绘就,实干成就未来。定州要在新一轮竞争中突出重围,实现“十四五”跨越赶超,必须锚定目标不放松,以创新为核,在厚植产业上开新局;以开放为先,在协同发展上开新局;以生态为基,在绿色引领上开新局;以融合为要,在城乡协调上开新局;以民生为本,在共享发展上开新局。

张涛说,2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”开局之年,必须起步就要冲刺,开局就要决战。重点做好七个方面工作:融入国家战略,承接京津产业转移,支持雄安新区建设,主动服务北京冬奥,加快推进协同发展;聚力项目建设,精准高效招商引资,推进项目建设竞赛,全力护航市场主体,实施消费升级行动,厚积发展新动能;集聚创新动力,提质增效“优存量”,科技创新“添动力”,育新产业“增后劲”,产业平台“提能级”,构建现代产业体系;力求精致精细,全面提升城市品质,构建舒展大气格局,促进城市产兴业旺,推进城市更新提质,打造善治共享之城、特色文化名城;致力乡村振兴,做强做优现代农业,实施乡村建设行动,推进农村改革发展,激发农村发展动力;持续改善环境,推进绿色低碳发展,深化大气污染治理,统筹水土污染防治,加力生态环境建设;加强就业和社会保障,优先发展教育事业,推进健康定州建设,加强和创新社会治理,突出优质均衡,着力增进民生福祉。

张涛说,任重千钧,惟有担当。我们将始终牢记政府前面的“人民”二字,把政治建设作为政府的首要责任,把实干实政作为政府的强劲导向,把双争标准作为政府的工作追求,把清正廉洁作为政府的鲜明底色,加快转变政府职能,持续优化营商环境,建设为民务实、担当作为、清廉高效的服务型政府。

张涛最后说,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,苦干实干、奋勇争先,加快建设京津冀开放型现代化节点城市,以“十四五”良好开局向建党一百周年献礼!

根据大会议程,大会书面印发了定州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、定州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、定州市2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告、2021年定州市政府民生实事候选项目形成情况的报告,提请代表审议。

列席会议的有:出席市政协八届五次会议的政协委员;不是市人大代表的市级领导,市委、市政府所属部门主要负责人;市监委副主任;乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长、街道办事处主任;驻定州全国人大代表、省人大代表等。


 

 

  作者: 责任编辑:岳丽红
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

定州市人大常委会办公室    地址: 河北省定州市刀枪街    邮政编码: 073000 

联系电话:0312-2587544

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号