您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大新闻 -> 文章内容 退出登录 用户管理

市委第二巡察组向市人大机关党组反馈巡察情况

 来源:定州人大     发布时间:2021/2/25 17:30:33  

减小字体 增大字体

2月25日,市委第二巡察组向市人大机关党组反馈巡察情况。市人大常委会党组副书记、副主任和建辉出席会议并讲话,市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长成峰主持召开向党组书记马建朋的反馈会议,出席市人大机关党组领导班子反馈会议,对巡察整改提出要求。会议向马建朋传达了市委书记张涛同志在听取七届市委第十轮巡察情况汇报时的讲话精神,市委第二巡察组组长贾玉雷代表市委巡察组分别向马建朋和市人大机关党组领导班子反馈了巡察情况。市人大机关党组书记马建朋主持向领导班子反馈会议,并就巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2020年11月13日至12月31日,市委第二巡察组对市人大机关党组进行了常规巡察。巡察组坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,强化政治监督,对照党章党规党纪和人大机关党组所承担的职责使命,突出领导班子及其成员特别是“一把手”的政治责任,深入查找政治偏差,重点围绕“三个聚焦”开展监督检查,深入查找政治偏差。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

贾玉雷在反馈时指出,2018年以来,市人大机关党组能够落实中央决策部署和省委、市委、市人大常委会的重要工作安排,党建责任意识不断增强,全面从严治党取得新进展,主动发挥参谋助手作用,为人大常委会行使职能提供了较好的服务保障。巡察也发现了一些问题,主要是:政治理论跟进学习不到位,履职尽责担当意识减弱,与新时代人大工作要求有差距,党组领导作用发挥不明显,党风廉政风险意识薄弱,内控机制落实不严格,落实党建工作责任制有欠缺,干部队伍结构不合理,专业人才短缺。

贾玉雷提出三点整改意见建议:一是提升政治意识,切实增强履职担当能力。二是从严管党治党,持续深化党风廉政建设。三是强化责任落实,全面抓好干部队伍建设。

成峰对加强巡察整改工作提出明确要求,要提高政治站位,做到“两个维护”,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,市人大机关党组要正确认识巡察发现的问题,切实抓好巡察整改工作;强化政治责任,深刻检视问题,把全面从严治党要求落深落细落实,党组书记要履行好全面从严治党第一责任人责任,推动全面从严治党责任层层传递、压力层层传导、任务层层落实;强化整改落实,加强成果运用,扎实做好巡察“后半篇文章”,落实整改主体责任,举一反三完善制度,加强对重点领域、关键岗位权力的监督制约,形成“长久立”的机制。纪检监察机构和组织部门要加强巡察整改日常监督,用好问责武器,对弄虚作假、敷衍整改的严肃追责、精准问责。

市人大常委会党组副书记、副主任和建辉指出,一要端正态度。要把巡察整改作为一项严肃的政治任务、政治责任抓紧抓好。对巡察组反馈的问题和提出的建议,要诚恳接受、照单全收,全面对照、彻底整改。二要严明责任。对巡察组反馈的问题和提出的建议,机关党组书记要带头抓好落实,班子成员要主动认领责任,齐心合力把问题解决好。要对每个问题逐条梳理、建立台账,明确责任,细化措施,明确标准,整改到位。三要严格整改。要坚决做到即知即改、立行立改、真改实改。要严格标准,加强督导,经常开展回头看,防止反弹。要坚持把巡察整改与建立健全制度机制结合起来,与日常工作结合起来,与推动发展改革工作结合起来,以强烈的责任意识和过硬的政治担当推进巡察整改取得实效,努力交出巡察整改、业务工作“双优异”的满意答卷。

马建朋表示,对于巡察组反馈的问题,我们诚恳接受、照单全收、全部认领。在今后的工作中,一要立即召开机关党组会议进行专题研究,逐项梳理归类,制定整改方案,逐一对号入座、细化分解、明确责任、确定时限、整改标准,确保逐项整改落实到位。二要建立落实台账管理制度,全程跟踪督办,及时催账、到时要账、按时交账,确保件件落实。三要经常性开展回头看活动,决不就事论事,搞一阵风、走过场,严防问题反弹。四要在抓好集中整改的同时,举一反三,认真查找问题“症结”,深刻剖析产生原因,建立健全长管长严、真管真严的长效机制,抓早抓小,防微杜渐,从源头上杜绝和防止问题发生。在市委、市人大常委会的正确领导和巡察组的指导帮助下,从班子成员带头做起,围绕推进“1368”发展布局,发扬“三牛”精神,落实“双争”要求,全力抓好巡察发现问题的整改落实,推动人大机关各项工作上水平、创一流,为“十四五”开好局、起好步,加快推进京津冀开放型现代化节点城市建设做出积极贡献。

市委第二巡察组副组长及有关同志,市纪委监委有关室和市委组织部相关科室负责同志,市委巡察办有关同志;市人大机关党组领导班子全体成员,机关全体干部职工参加会议。

 

  作者: 责任编辑:岳丽红
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

定州市人大常委会办公室    地址: 河北省定州市刀枪街    邮政编码: 073000 

联系电话:0312-2587544

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号