首 页县域概览人大概览人大新闻领导讲话决议决定人事任免理论研讨代表工作监督工作自身建设部门预算常委会公报

 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 理论研讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 定州概况 · 人大概览
· 人大新闻 · 领导讲话
· 人事任免 · 调研视察
· 代表工作 · 监督工作
· 自身建设 · 人代会及常委会公告
· 理论研讨 · 决议决定
· 公示公告 · 人代会专题
· 常委会领导 · 部门预算
热门文章
相关文章
· [组图] 市人大常委会
· 定州市人民代表大会
· 定州市人民代表大会
· [组图] 定州市八届人
· [图文] 定州市人大常
· [组图] 定州市人大常
· [组图] 定州市人大常
· [新闻] 定州市人大常
· 定州市第八届人大常
· [组图] 定州市第八届

定州市人大在服务发展中力求新作为
 

 
 来源:定州人大     发布时间:2010/11/27 16:47:14  

减小字体 增大字体

定州人大在服务发展中力求新作为
 
     新起点谋划新思路,新举措促就新作为。2010年,定州市人大常委会坚持“一个统领”(以科学发展观为统领),围绕“一个目标”(建设中等城市和次中心城市),把握 “一个主题”(跨越发展),贯穿“一条主线”(严格落实监督法),突出 “两项重点”(专项工作评议、代表作用发挥),行使“三项职权”(重大事项决定权、监督权、人事任免权),做实“三项监督”(法律监督、工作监督、人事监督),实现“四个突破”(服务跨越发展有突破、促进民生改善有突破、民主法制建设有突破、保障代表权力有突破),努力在推进经济社会发展中有更大作为。
     ——服务发展有新理念。发展是第一要务。定州人大牢固树立科学发展理念,着眼优化服务发展的法制环境和行政环境,把握结合点,找准切入点,围绕全市经济社会发展大局,扎实推进法律监督和工作监督。年内,重点对《行政复议法》、《老年人权益保护法》进行执法检查,促进社会公平正义、和谐进步。紧紧扭住园区建设、项目建设、农业产业化等带有全局性、根本性的重大课题,深入开展调查研究,提出具有科学性、前瞻性的意见和建议。有计划地听取审议计划预算执行、唐河循环经济产业园区规划建设、“三年大变样”等10项专项工作报告,以专项工作监督推动全局工作的有效落实。
     ——关注民生有新举措。民生关乎发展,民生关乎和谐。定州人大坚持以人为本,重视民生发展,从群众最关心、最直接、最现实利益的事情抓起,重点围绕就业、拆迁、社保、医保、经济适用房和廉租房制度建设等问题开展专项工作评议。评议工作突出针对性、群众性、实效性,严格评议程序,严把评议环节,集中力量跟踪监督,督促工作落实,让人民群众共享发展成果所带来的实惠。
     ——代表工作有新载体。人大代表是人大工作的主体,是推进科学发展的重要力量。定州人大着眼提高代表素质、树立代表形象,在各级代表中深入开展“三带一树”(经济发展的带头人、维护稳定的带头人、扶贫济困的带头人,树立新时期人大代表新形象)活动,不断激发代表依法履职的积极性。深入开展代表议案、建议“办理质量年”活动,努力在办理质量、办理实效上求突破。同时,加强对基层人大的指导,组织召开工作座谈会,完成乡镇人大主席集中培训,完善试点乡镇人大工作制度,努力提升全市人大工作整体水平。
     ——自身建设有新机制。在做好监督工作的同时,定州人大积极适应新形势新任务要求,进一步深化和巩固学习实践科学发展观和“干部作风建设年”活动成果,全面加强常委会自身建设,深化理论学习,健全完善人代会、常委会、主任会组织服务工作机制,探索建立常委会组成人员向常委会述职、机关工作机构向常委会述职、主任会议听取“一府两院”工作汇报等制度,人大常委会依法履职和服务发展的能力有了新的提高。

 

  作者:高士永 赵红伟 责任编辑:定州人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

定州市人大常委会办公室    地址: 河北省定州市刀枪街    邮政编码: 073000 

联系电话:0312-2587544

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号