首 页县域概览人大概览人大新闻领导讲话决议决定人事任免理论研讨代表工作监督工作自身建设部门预算常委会公报

 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表工作 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 定州概况 · 人大概览
· 人大新闻 · 领导讲话
· 人事任免 · 调研视察
· 代表工作 · 监督工作
· 自身建设 · 人代会及常委会公告
· 理论研讨 · 决议决定
· 公示公告 · 人代会专题
· 常委会领导 · 部门预算
热门文章
相关文章
· [组图] 市人大常委会
· 定州市人民代表大会
· 定州市人民代表大会
· [组图] 定州市八届人
· [图文] 定州市人大常
· [组图] 定州市人大常
· [组图] 定州市人大常
· [新闻] 定州市人大常
· 定州市第八届人大常
· [组图] 定州市第八届

定州市人大多措并举激发代表活力
 

 
 来源:定州市人大     发布时间:2011/7/11 15:11:19  

减小字体 增大字体

 
定州市人大多措并举激发代表活力
 
    人大代表是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,是人大工作的主体。近年来,定州市人大常委会坚持把代表工作作为一项基础工作,创新思路,健全机制,激发履职活力,丰富活动形式,充分发挥了人大代表的主体作用。
    一是完善工作制度,保障代表知情知政。坚持和完善代表列席常委会议制度,每次召开常委会议,都邀请各乡镇人大主席、城区人大工委主任、部分市人大代表参加,及时通报常委会有关工作,注重听取代表意见,保证代表知情知政。在开展调查研究、执法检查等活动时,提前组织代表学习相关法律、法规和政策,支持代表更好地依法履职。同时,印发《人大代表学习知识读本》2000册,为人大代表订阅《人民代表报》、《公民与法治》等报刊,不断提高代表的综合素质。
    二是创建“代表之家”,激发代表履职活力。为进一步丰富闭会期间代表活动形式,2010年,在全市各代表小组创建“代表之家”32个,建立活动阵地,完善工作制度,各级人大代表实现知情在“家”、议政在“家”。2011年,以“代表之家”为依托,建立“代表活动日”制度,每单月的20日,以代表小组为单位,组织人大代表集中开展调研、视察、检查等活动,深化和巩固了创建效果。创建活动开展以来,人大代表走访接待选民8750人次,开展各项活动350次,提出有价值的意见和建议400多条,在密切联系群众、促进经济发展上发挥了重要作用。
    三是开展“扶贫济困”,强化代表社会责任。坚持以人为本、务实为民的工作理念,以创建“代表之家”为契机,以“服务民生、促进和谐”为目标,常委会提出倡议,动员和组织人大代表深入开展“扶贫济困”活动。全市300多名市人大代表主动联系一个贫困家庭、一名贫困学生、一名生活有困难的残疾人,建立“一帮三”帮扶对子900多个,帮助困难群众解决生产生活中遇到的问题,用实际行动诠释了人大代表的社会责任。
    四是加大督办力度,提高建议办理质量。修订完善了代表建议、批评和意见办理办法,对建议的提出、交办、办理、督导等环节进行进一步规范,提出更明确的要求。坚持重点建议督办制度,每年选择6—8件涉及民生发展的重点建议,由常委会各副主任分别领衔重点督办,及时听取承办单位汇报,征求代表的意见建议,真正做到事事有着落、件件有答复。2010年,代表建议办结率、回访率、满意率实现“三个100%”,取得了历史性突破。
    五是建立履职档案,推进工作规范管理。建立人大代表履职档案,包括五方面内容:人代会召开之前,代表深入选区联系选民、征求选民意见情况;人代会期间代表审议发言情况和提出议案、建议、批评和意见的情况;参加培训和出席会议情况;参加“代表之家”、“代表活动日”、“扶贫济困”等活动情况;参加视察、检查、调研等情况。代表履职档案表由市人大常委会统一制作,分发到各乡镇(办)人大和代表活动小组,指定专人负责收集、整理本小组代表履职资料,并作为年终评选优秀市人大代表的重要依据。
    六是注重宣传引导,营造良好社会环境。密切同宣传部门的联系,在定州电视台、《定州日报》开辟《人大代表风采》专栏,宣传人大代表的职责和作用,宣传人大代表的典型事迹,在全社会营造了尊重代表权利、支持代表执行职务的浓厚氛围。
 
 
 
          

 

  作者:赵红伟 责任编辑:定州人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

定州市人大常委会办公室    地址: 河北省定州市刀枪街    邮政编码: 073000 

联系电话:0312-2587544

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号