首 页县域概览人大概览人大新闻领导讲话决议决定人事任免理论研讨代表工作监督工作自身建设部门预算常委会公报

 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 理论研讨 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 定州概况 · 人大概览
· 人大新闻 · 领导讲话
· 人事任免 · 调研视察
· 代表工作 · 监督工作
· 自身建设 · 人代会及常委会公告
· 理论研讨 · 决议决定
· 公示公告 · 人代会专题
· 常委会领导 · 部门预算
热门文章
相关文章
· 充分发挥模范带头作

充分发挥人大职能作用 全力保障党委决策部署贯彻实施
 

 
 来源:定州人大     发布时间:2011/4/29 15:19:37  

减小字体 增大字体

充分发挥人大职能作用
全力保障党委决策部署贯彻实施
定州市人大常委会主任  锁宝贵
(2011年4月29日)
 
     人大工作是党的工作的重要组成部分。各级人大及其常委会必须紧紧围绕党的中心工作,充分发挥职能作用,认真履行法定职权,从制度上、法律上、工作上保证党委决策部署的贯彻实施。近年来,我们自觉把人大工作融入市委工作大局,围绕市委工作部署,明确工作重点,确定工作思路,使人大各项工作与市委同心、同步、同声,全力推进市委决策的落实。
     一、围绕党委决策部署“定方向”,始终把党的领导放在首位。党的领导是做好一切工作的政治保障。各级人大及其常委会必须始终坚持和依靠党的领导,在事关政治方向、政治原则的重大问题上,立场坚定,旗帜鲜明,坚定不移地与党委保持高度一致。在各项工作中,我们牢固树立党的观念,对人大开展的重大活动、重大事项、重要会议,都提前向市委请示汇报,确保人大工作始终置于党的领导之下。牢固树立政治观念,认真贯彻落实市委决策部署,依法行使重大事项决定权,适时作出决议决定,及时把党的决策部署,通过法定程序转变为全市人民的共同行动。牢固树立全局观念,围绕市委工作重点、政府工作难点和人民群众普遍关心关注的热点,抓大事、议大事、决大事,寓支持于监督之中,督促和支持“一府两院”围绕目标,推进工作,保障党委决策部署的贯彻实施。同时,认真行使人事任免权,严格程序,依法任免,保证了党委人事安排意图的顺利实现。
     二、围绕党委决策部署“谋思路”,始终把科学发展作为第一要务。发展是第一要务,也是各级党委致力推动的中心工作。各级人大及其常委会必须把工作在改革发展稳定大局中定位,围绕经济建设这个中心,找准切入点,把握结合点,深入开展调查研究,广泛进行科学论证,积极建言献策,为促进当地经济社会发展提供有力支持。近年来,我们围绕市委确定的“跨越发展”工作主题,谋划工作思路,制定工作计划,积极组织委员、代表对全市经济运行、项目建设、园区建设等工作开展调查研究50多次,提出前瞻性、建设性建议和意见380多条,为市委科学决策提供了有力依据。2010年,对全市重点项目建设和招商引资工作进行专项评议,市政府加大招商引资力度,启动超千万元项目50个,完成投资31.9亿元,增强了经济发展后劲。深入开展唐河循环经济产业园区规划建设专题调研,支持市政府努力打造省级产业园区、科学发展的示范区。同时,通过执法检查、专项工作评议等多种方式,加强对“一府两院”的法律监督,坚决杜绝执法不公、执法不严、违法办案的现象,推进依法行政、公正司法,有效优化了全市经济发展的法制环境。
     三、围绕党委决策部署“抓重点”,始终把促进民生改善摆在突出位置。以人为本是科学发展观的核心,是党根本宗旨的集中体现。人大及其常委会必须积极践行科学发展观,坚持把以人为本、务实为民作为工作的出发点和落脚点,无论是谋划工作还是依法行权,都要把是否有利于人民群众作为首要标准,多谋利民之策,多办惠民之举,多干富民之事,围绕民生搞调研,围绕民生抓监督,围绕民生提建议,真正把改善民生贯彻人大各项工作始终。近年来,我们牢固树立立党为公、执政为民的理念,切实把改善民生、发展民生摆在突出位置。一是深入调研“聚民生”。围绕全市工作大局,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益入手,重点对就业再就业、城镇职工医保、城镇居民医保、新农合、校园及周边环境综合治理、校舍安全工程建设等13项工作,集中力量进行监督检查,听取专项工作报告,作出相关审议意见,加强跟踪监督,督促整改落实,有力推进了民生事业的长足发展。二是专项监督“惠民生”。十分注重财政监督,提前介入年度预算编制工作,严格审查、审批程序,依法审议预算执行情况,督促和支持市政府更加关注社会事业和解决民生问题,将财力更多地投向教育、卫生、社保、医保和“三农”工作等方面,助推发展成果普惠于民。同时,高度重视信访工作,对群众反映的合理诉求,严格程序,重点督办,切实维护了群众的合法权益,真正把推进民生改善落实到依法履职的全过程。
     四、围绕党委决策部署“强措施”,始终把发挥代表作用作为一项基础工作常抓不懈。人大代表来自于基层,来自于人民,是党委密切联系群众的桥梁和纽带。人大及其常委会必须把激发代表活力、发挥代表作用作为一项基础性工作来抓,进一步建立健全常委会联系代表、代表联系选民等工作机制,从思想上引导代表深入群众,从制度上保证代表联系群众,从方法上促使代表紧跟群众,保持代表与群众的密切联系,把最基层最真实最全面的情况如实反映出来,使党委真正了解社情民意和人民群众的要求,为党委正确决策提供可靠依据。2010年,按照保定市人大常委会的统一安排,我们典型引路,全面推进,在乡镇(办)人大、市人大代表小组创建“代表之家”32个,丰富代表活动形式,激发代表履职热情,进一步密切了人大代表与人民群众的联系。创建活动开展以来,我们以“代表之家”为平台,组织代表走访接待选民3650多人次,开展各项活动150次,为群众办实事542件,提出有价值的意见和建议377条。我们以“代表之家”为载体,深入开展“扶贫济困”活动,建立帮扶对子 900多个,为困难群众办实事、好事500多件,拓宽了亲民爱民活动帮扶范围,促进了社会和谐进步。我们以“代表之家”为阵地,组织代表宣传政策、宣传法律、宣传市委的重大决策部署和重要会议精神,及时把全市人民的思想和行动统一到改革发展大局上来,把智慧和力凝聚到市委确定的各项目标任务上来,形成了共谋发展、共促发展的强大合力。
    近年来,我们积极适应新形势、新任务要求,准确把握人大工作的性质、特点和规律,以深入学习实践科学发展观、干部作风建设年、创先争优等系列活动为载体,全面加强常委会自身建设,完善工作机制,规范工作行为,提高履职能力,增强监督实效,保障了党委决策部署的贯彻实施。

 

  作者:锁宝贵 责任编辑:定州人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

定州市人大常委会办公室    地址: 河北省定州市刀枪街    邮政编码: 073000 

联系电话:0312-2587544

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号