首 页县域概览人大概览人大新闻领导讲话决议决定人事任免理论研讨代表工作监督工作自身建设部门预算常委会公报

 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大概览 -> 工作制度 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 领导介绍 · 内设机构及职责
· 工作制度 · 人大知识
热门文章
相关文章
· [组图] 定州市人大常
· 定州市人大常委会20
· 定州市人大常委会20
· [组图] 市人大常委会
· 定州市人民代表大会
· 定州市人民代表大会
· [组图] 定州市八届人
· [图文] 定州市人大常
· [组图] 定州市人大常
· [组图] 定州市人大常

定州市人大常委会关于代表建议、批评和意见的提出和办理办法
 

 
 来源:定州人大     发布时间:2012/3/9 14:41:49  

减小字体 增大字体

定州市人大常委会
关于代表建议、批评和意见的提出和办理
   
(2012年2月28日定州市第七届人大常委会第一次会议通过)
 
第一章   总   则
 
    第一条  为保障市人大代表依法行使提出建议、批评和意见的权利,提高代表建议、批评和意见的办理质量,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合我市实际,制定本办法。
    第二条  代表建议、批评和意见,是指市人大代表书面向市人民代表大会及其常委会提出的对我市有关方面工作的建议、批评和意见。
    第三条  代表对有关方面工作提出建议、批评和意见,是法律赋予的权利,是代表人民参与管理国家事务、监督国家机关工作的一种重要形式。代表提出建议、批评和意见,不受法律追究。代表应当密切联系人民群众,积极反映人民群众的意见和要求。   
    第四条  有关机关和组织办理代表建议、批评和意见是履行法律规定的职责,是自觉接受人民群众监督的具体体现。承办单位应坚持全心全意为人民服务的宗旨,尊重代表的权利,对代表提出的建议、批评和意见,要认真研究,积极办理,及时答复。
 
第二章  代表建议、批评和意见的提出
 
    第五条  代表对有关方面工作的建议、批评和意见,在市人民代表大会会议期间向大会提出,在市人民代表大会闭会期间向市人大常委会提出。人民群众请代表转交市人民代表大会或常委会的各类信件,不宜作为代表建议、批评和意见提出,可直接转交市人大常委会有关办事机构处理。
    代表建议、批评和意见,应当以书面形式提出,可以一人提出, 也可以联名提出。代表提出建议、批评和意见,要一事一案,事由明确,内容清楚,有具体的意见和要求。
    第六条  代表提出的建议、批评和意见涉及检举、控告或申诉的,在有关部门调查处理时,要提供具体的事实依据或线索。
    第七条  属于代表本人及亲属的刑事、民事等申诉案,应向有关司法机关提出申诉,或作为信访案件处理,一般不应作为代表建议、批评和意见提出。
    第八条  代表可以要求撤回本人提出的建议、批评和意见。要求撤回的,应当以书面形式提出,经同意后,其办理工作即行终止。
 
第三章   代表建议、批评和意见的交办
 
    第九条  市人大常委会对代表提出的建议、批评和意见,由代表工作室负责分别交由市人民政府、市人民法院、市人民检察院及有关组织研究办理。
    代表对市人民代表大会及其常委会工作提出的建议、批评和意见,在市人民代表大会会议期间经大会主席团(闭会期间经主任会议)研究后,交由市人大常委会有关办事机构办理并负责答复代表。
    第十条  市人大常委会转交代表建议、批评和意见的期限为:在市人民代表大会会议期间提出的(含议案转为建议办理的),自大会闭会之后十个工作日内交办;在市人民代表大会闭会期间提出的,自收到之日起五日内交办。
    第十一条  市人民政府、市人民法院、市人民检察院及有关组织接到市人大常委会交办的代表建议、批评和意见后,应在十五日内召开承办工作会议,研究承办措施并抓好落实。
    第十二条  各承办单位应当在收到交办件三个月内办结, 确因情况复杂、办理难度大的,至迟不超过六个月全部办结并答复代表。
    第十三条  承办单位对不属于本单位职权范围内的代表建议、批评和意见,应在收到交办件五日内,向交办机关说明情况,经交办机关同意后退回重新交办,不得滞留或自行转办。
    第十四条  对于代表本人要求予以保密或者代表所提建议、批评和意见有可能使代表受到打击、报复、要挟等行为侵害的,交办机关及承办单位应当为其保密。
 
第四章   代表建议、批评和意见的办理
 
    第十五条  各承办单位要把办理代表建议、批评和意见列入重要议程,应当明确一名领导主管承办工作,确定承办机构和承办人员,保障必要的承办工作条件,建立健全承办工作机制,严格办理程序,确保办理质量。
    第十六条  代表建议、批评和意见由两个以上承办单位共同办理的,主办单位应当主动做好与协办单位的协商和协调工作。 协办单位要与主办单位密切配合,及时提出书面意见送主办单位,由主办单位统一答复代表。
    第十七条  对代表建议、批评和意见的承办工作要积极主动、认真负责、注重实效。凡是应该解决又有条件解决的,要集中力量尽快解决;因条件所限暂时难以解决的,要定出计划,创造条件,逐步解决;确实有困难解决不了或不能解决的,要实事求是地向代表作出解释和说明。
    第十八条  承办单位在办理代表建议、批评和意见过程中,应当加强与代表的联系和沟通,主动汇报承办情况,认真听取代表的意见,不断改进承办方式,努力提高与代表的见面率和代表满意率。
    第十九条  承办单位对代表联名提出的建议、批评和意见(包括议案转为建议办理的)要逐人进行答复;对于内容相同的代表建议、批评和意见,可以并案办理,但必须分别答复。
    第二十条  答复代表建议、批评和意见情况报告书,须经承办部门主要领导审签。市政府所属部门办理的,要报送市政府审查盖章后,分别答复代表,并报市人大常委会代表工作室。   
 
第五章   代表建议、批评和意见办理工作的监督检查
 
    第二十一条  市人大常委会对代表建议、批评和意见的办理工作进行监督检查,具体工作由市人大常委会代表工作室负责。
    第二十二条  对代表提出的重要或者有重大影响的建议、批评和意见的办理情况,市人大常委会或主任会议听取承办单位专题汇报,询问办理情况,提出办理意见。也可以组织部分委员或代表进行视察、检查。
    市人民政府、市人民法院、市人民检察院及有关组织也可以邀请代表对建议、批评和意见的办理工作进行视察。
    第二十三条  本年度市人民代表大会期间的代表建议、批评和意见办结答复代表后,市人大常委会代表工作室要通过有关途径和形式征询代表的意见,代表对承办工作或答复不满意的,退回原承办单位重新办理,并在一个月内再次答复代表。
    第二十四条  市人大常委会定期听取审议市人民政府、市人民法院、市人民检察院关于市人民代表大会期间代表建议、批评和意见办理工作情况的报告。代表建议、批评和意见的办理结果,由市人大常委会向市人民代表大会下一次会议作出书面报告。
    第二十五条  在市人民代表大会和常委会会议期间,代表和常委会组成人员有权就代表建议、批评和意见办理工作对有关承办单位依法提出询问和质询。有关部门负责人应口头或书面答复代表,接受询问和质询。
    第二十六条  市人大常委会将通过一定形式,对在承办代表建议、批评和意见工作中认真负责、成绩突出的单位和个人予以表彰;对承办工作不认真、敷衍塞责,代表对两次答复意见均不满意的,将予以通报批评;对于以各种理由拖着不办、对代表进行刁难、无理指责或打击报复的,将通过有关形式予以行政和纪律处分,直至追究法律责任。
 
第六章   附  则
 
    第二十七条  驻定州的保定市级以上人大代表,向市人民代表大会及其常委会提出的属于我市有关方面工作的建议、批评和意见,参照本办法处理。
    第二十八条  本办法具体实施中的问题由市人大常委会代表工作室负责解释。
    第二十九条  本办法自通过之日起施行。
 

 

  作者:编辑:秦鹏 高士永 赵红伟 责任编辑:定州人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

定州市人大常委会办公室    地址: 河北省定州市刀枪街    邮政编码: 073000 

联系电话:0312-2587544

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号