首 页县域概览人大概览人大新闻领导讲话决议决定人事任免理论研讨代表工作监督工作自身建设部门预算常委会公报

 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表工作 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 定州概况 · 人大概览
· 人大新闻 · 领导讲话
· 人事任免 · 调研视察
· 代表工作 · 监督工作
· 自身建设 · 人代会及常委会公告
· 理论研讨 · 决议决定
· 公示公告 · 人代会专题
· 常委会领导 · 部门预算
热门文章
相关文章
· [组图] 定州市人大常
· 定州市人大常委会20
· 定州市人大常委会20
· [组图] 市人大常委会
· 定州市人民代表大会
· 定州市人民代表大会
· [组图] 定州市八届人
· [图文] 定州市人大常
· [组图] 定州市人大常
· [组图] 定州市人大常

定州市人大常委会关于建立“代表活动日”制度的实施意见
 

 
 来源:定州人大     发布时间:2011/4/5 14:45:19  

减小字体 增大字体

定州市人大常委会
关于建立代表活动日制度的
实施意见
(2011年3月28日定州市六届人大常委会第二十四次会议通过)
 
    为充分发挥“代表之家”的作用,进一步活跃代表工作,按照保定市人大常委会的统一安排,市人大常委会决定,在全市建立“代表活动日”制度。
    一、指导思想
    坚持以“代表之家”为依托,以进一步规范代表在闭会期间的活动、激发代表的履职热情为目的,不断深化“代表之家”创建活动,使每位代表在这一平台上都能履职尽职、有所作为,为推进全市跨越发展,强市富民,建设高品质中等城市做出更大的贡献。
    二、活动时间
   “代表活动日”每两个月开展一次,时间为每单月份的20日(如遇节假日顺延)。
    三、活动形式
    “代表活动日”由各代表小组组织实施。驻各代表小组辖区的河北省、保定市、定州市、乡镇四级人大代表参加(以市六届人大代表为主)。以“代表之家”为主要阵地,可以不同层级的人大代表联合活动,也可以分不同层级活动;可就近以“代表之家”成员为单位活动,也可以代表小组为单位活动,或者按不同活动内容组织相关代表参加活动。5月和11月的“代表活动日”由市人大常委会统一安排内容,统一制定活动方案,统一组织实施。其他“代表活动日”由各代表小组结合实际,自行组织实施。
    四、活动内容
    1、开展学习培训;
    2、围绕中心工作和重大事项开展视察;
    3、围绕人民群众关心的热点、难点问题进行调研;
    4、开展执法检查;
    5、听取有关工作情况的汇报;
    6、开展专项工作评议;
    7、接待或走访选民和人民群众,听取和征求他们对各方面工作的意见和建议,反映他们的意愿和要求;
    8、开展代表述职活动;
    9、开展代表座谈交流活动;
    10、其他代表活动。
    五、活动要求
    1、要高度重视,精心组织。建立代表活动日制度,是深化和巩固“代表之家”创建成效的重要举措,是发挥代表作用、密切联系群众的有效形式。各代表小组要高度重视,周密安排,明确专人具体负责代表活动日工作。每次开展活动都要围绕全市工作大局,紧密结合本地、本部门实际,确定一个主题,制定一个方案,保证活动质量与效果。要将活动安排提前三天通知代表,便于代表妥善安排工作,按时参加活动,做好相关准备。
    2、要依法履职,发挥作用。全市各级人大代表要强化责任意识、大局意识,按照“代表活动日”的具体安排和要求,按时参加本代表小组开展的走访选民、调研视察、工作评议等各项活动,全面掌握了解相关工作进展情况,准确反映人民群众的真实意愿,及时提出有价值的意见和建议。同时,要将活动情况如实记入《代表履职手册》或《代表履职卡》。
    3、要建立档案,搞好总结。各代表小组要建立代表活动档案,明确专人负责,认真记录每次活动的情况,包括活动内容、活动方式,各位代表参加活动、发表意见、提出建议以及取得的效果等内容。同时,要认真搞好活动总结,肯定成绩,查找问题,提出改进措施。每活动月月底前,要及时将该次活动的情况以书面形式报市人大常委会代表工作室,经汇总后在市人大常委会会议上进行通报。
    4、要认真梳理,及时反馈。各代表小组要全面总结每次活动情况,认真梳理代表在活动中提出的意见和建议,对带有全局性、普遍性、倾向性的问题,要以代表建议、批评和意见的形式,及时向市人大常委会反馈,市人大常委会将按照法定程序转交有关单位和部门研究办理。

 

  作者:高士永 赵红伟 责任编辑:定州人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

定州市人大常委会办公室    地址: 河北省定州市刀枪街    邮政编码: 073000 

联系电话:0312-2587544

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号