首 页县域概览人大概览人大新闻领导讲话决议决定人事任免理论研讨代表工作监督工作自身建设部门预算常委会公报

 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大概览 -> 工作制度 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 领导介绍 · 内设机构及职责
· 工作制度 · 人大知识
热门文章
相关文章
· [组图] 周胜会在视察
· 定州市人大常委会关
· [组图] 市人大常委会
· 提高政治站位 强化责
· [组图] 定州市人大常
· [组图] 定州市人大常
· 定州市人大常委会开
· 定州市人大常委会开
· 定州市人民代表大会
· 定州市人民代表大会

定州市人大常委会“代表之家”工作制度
 

 
 来源:定州人大     发布时间:2011/2/3 14:51:04  

减小字体 增大字体

人大代表学习制度
 
    一、学习的主要内容:宪法和法律、法规;党的路线、方针、政策;人民代表大会制度和社会主义民主法制理论;人大及其常委会的决议、决定和有关文件;代表履行职务的先进经验和做法等。
    二、学习的主要形式:集中学习讨论;专题讲座;交流学习体会;个人自学等。
    三、“代表之家”每年至少组织1—2次集中学习或专题讲座。根据“代表之家”开展的视察、调研以及参加的执法检查等活动内容,组织代表学习相关的法律、法规和业务知识。
    四、代表要按时参加学习,认真做好笔记;要联系自己的履职实际,积极思考,参与讨论;要注意抽出一定时间安排好自学,不断提高自己的履职能力和水平。
 
 
人大代表接待选民日制度
 
    一、为进一步密切人大代表与选民的联系,确定每月10日(遇节假日顺延)为代表接待选民日。
    二、代表接待选民日活动的地点一般安排在“代表之家”,也可以根据具体情况确定其他地点。
    三、每月的代表接待选民日活动,由“代表之家”内的各级人大代表轮流参加接待。
    四、代表在接待选民时要佩戴代表证;接待过程中,要认真听取选民反映的问题和意见,并做好记录,但不直接处理问题。
    五、代表在接待选民过程中,对于选民反映的问题和意见,需要进行解释和说明的,应当耐心细致地做好说服工作。
    六、代表在接待选民后,对于选民反映的问题和意见,需要由有关部门或单位办理的,要认真进行归纳整理,并交由市人大代表室处理。
    七、对于接待中选民反映的问题和意见是属于人大职权范围内的事项或者具有普遍性、代表性的问题,代表可以以提出代表议案或建议、批评和意见等形式,促进问题的解决。
 
 
人大代表视察调研制度
 
    一、人大代表进行视察调研,是代表依法履行职责的一项重要工作,代表应准时参加。
    二、乡(镇)、办人大或各“代表之家”组织安排的视察活动每年不少于二次,专题调研每年不少于一次,代表个人持证视察或调研,根据情况代表自行安排。
    三、代表视察可采取集中视察、专题视察、个人持证视察等形式进行。
    四、代表视察、调研,应围绕改革开放和经济社会发展情况进行,主要包括宪法、法律、法规和市人民代表大会及其常务委员会决议、决定的贯彻执行情况;人民群众普遍关心的热点、难点问题;以及代表认为需要视察研究的其他重要问题。
    五、代表在视察、调研活动中,应廉洁自律,对有关单位工作的评价应实事求是。
 
 
人大代表向选民述职制度
 
    人大代表向选民述职,是人大代表接受选民监督的有效形式,有助于调动和提高代表履行职责的积极性,有助于代表与选民保持密切的联系。
    一、人大代表述职按选区进行,任期内,每位代表至少向选民述职一次。
    二、代表的述职活动由“代表之家”的负责人或乡(镇)、办人大主席、工委主任组织。
    三、代表述职的主要内容:
   (一)学习宣传和贯彻执行宪法、法律、法规,以及人大决议、决定的情况;
   (二)出席人代会及会议期间审议议案和各项工作报告、提出代表议案与建议、批评和意见等情况;
   (三)参加闭会期间各项代表活动的情况;
   (四)联系选民,听取和反映选民意见和要求,为群众办实事的情况。
    四、述职代表应当按照述职内容的要求,认真总结履职情况,撰写好述职报告。
    五、代表述职一般采取向原选区选民代表述职方式进行,述职代表要认真听取选民代表及原选举单位的评议意见和建议。
    六、推选选民代表必须以原选区为单位,每个选区推荐选民代表人数一般不少于50人。
    七、选民评议意见和测评结果汇总后书面反馈代表本人。
八、“代表之家”负责人或乡(镇)、办人大主席、工委主任负责汇总代表述职情况,并将相关材料报送市人大代表工作室。
 
 
代表联系选民制度
 
    人大代表联系选民是法律赋予各级人大代表的一项重要职责,人大代表在任期内,要通过多种形式,保持与选民的广泛联系,深入了解社情民意,充分反映选民意愿,广泛集中民智,自觉接受选民监督。
    一、人大代表联系选民的主要内容
   (一)积极向选民宣传国家的宪法、法律、法规和人民代表大会及其常务委员会通过的决议、决定,推动各项法律、法规的贯彻落实。
   (二)广泛听取选民对市人大和“一府两院”工作的意见和建议,并及时向市人大和“一府两院”反映,积极参与国家权力机关的工作,充分发挥代表作用。
   (三)积极参加“代表之家”的活动,并就选民普遍关心的热点、难点问题,开展视察和调研等,向有关部门提出改进工作的意见和建议。
   (四)在职权范围内,依照法律、法规和政策规定,帮助选民排忧解难,尽心竭力地为群众办好事、办实事。
   (五)模范遵守法律、法规和各项政策,为促进本选区的民主法制建设、维护选区政治稳定、社会安定发挥应有的作用。
    二、人大代表联系选民的方式
   (一)代表联系选民一般可采取召开座谈会、走访选民、接待选民以及专题调研等形式。
   (二)代表个人除积极参加“代表之家”组织的联系选民活动外,还应保持与选民的经常性联系,听取、反映选民的意见和要求。
    三、人大代表应自觉接受选民的监督
   (一)选民有权对代表在人民代表大会期间行使各项职权的情况,在闭会期间参加代表活动情况以及遵纪守法、道德行为等情况实施监督。
   (二)人大代表应定期向选民报告自己履职情况,并回答有关询问。
   (三)人大代表要通过走访选民、召开群众座谈会等形式,听取选民对自己的批评和意见,主动接受选民监督。
   (四)选民有权对不称职的代表进行批评教育,直至依法罢免。
 

 

  作者:编辑:高士永 赵红伟 责任编辑:定州人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

下一篇文章:人大有关业务知识
 
 
 
 

定州市人大常委会办公室    地址: 河北省定州市刀枪街    邮政编码: 073000 

联系电话:0312-2587544

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号