首 页县域概览人大概览人大新闻领导讲话决议决定人事任免理论研讨代表工作监督工作自身建设部门预算常委会公报

 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表工作 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 定州概况 · 人大概览
· 人大新闻 · 领导讲话
· 人事任免 · 调研视察
· 代表工作 · 监督工作
· 自身建设 · 人代会及常委会公告
· 理论研讨 · 决议决定
· 公示公告 · 人代会专题
· 常委会领导 · 部门预算
热门文章
相关文章
· [组图] 周胜会在视察
· 定州市人大常委会关
· [组图] 市人大常委会
· 提高政治站位 强化责
· [组图] 定州市人大常
· [组图] 定州市人大常
· 定州市人大常委会开
· 定州市人大常委会开
· 定州市人民代表大会
· 定州市人民代表大会

定州市人大“代表之家”创建工作侧记
 

 
 来源:定州人大     发布时间:2010/9/16 14:40:05  

减小字体 增大字体

搭建履职平台  激发代表活力
——定州市人大“代表之家”创建工作侧记
 
    “搞好无公害蔬菜种植必须走农业产业化道路,乡政府要强化服务,积极引导,大力推行‘公司+农户’的生产模式,形成自己的特色,打造自己的品牌,提高市场竞争力。”8月2日,定州市杨家庄乡人大“代表之家”气氛热烈,十几名市乡两级人大代表正围绕本乡无公害蔬菜生产各抒己见,认真讨论。这是定州市人大创建“代表之家”活动的一个缩影。创建“代表之家”是今年保定市人大作出的一项重要部署,定州市人大把创建活动作为全年工作的重中之重,不断深化认识,强化举措,扎实推进,“代表之家”创建工作取得初步成效。
 
谋划“一个思路”
——以点带面、典型引路、全面展开
 
    保定市人大“代表之家”创建工作现场会召开后,定州市人大迅速行动,召开主任会议进行专题研究。召开乡镇人大主席、城区人大工委主任、市人大代表小组组长座谈会,就创建思路、方法和措施征求意见。常委会第十九次会议审议通过了《关于开展创建“代表之家”活动的意见》,明确创建活动的指导思想、创建标准和创建内容,提出“管理科学、目的明确、内容丰富、活动经常、求实创新”的总体要求,确定了“以点带面、典型引路、全面展开”的工作思路,即:7月底完成试点创建工作,9月底全市32个“代表之家”全部完成创建任务。
 
抓好“两个试点”
——明确标准、示范引导、深入发动
 
    按照主任会议安排,定州市人大以人大机关和杨家庄乡为试点先行创建。对创建工作,市委书记杨宝东高度重视,作出重要指示,提出具体要求。市人大常委会主任锁宝贵亲自部署、亲自安排、亲自过问,多次深入创建点进行指导。创建工作中,杨家庄乡党委大力支持,投资3万余元建立“代表之家”活动阵地,配置专用电脑,安装“代表热线”电话,完善工作制度,做到硬件建设、软件资料、人员配备“三到位”,达到了“六有”标准(有场所、有牌子、有制度、有责任人、有计划、有记录)。7月27日,市人大常委会组织召开“代表之家”创建工作现场会,现场参观了市人大机关和杨家庄乡两个创建试点。召开各乡镇办党委书记、人大主席、城区人大工委主任、部分市直部门主要负责人等100余人参加的工作会议,对全市“代表之家”创建工作进行全面部署,深入发动。省人大选任委副主任李建军、保定市人大副主任王恒国、定州市委书记杨宝东等有关领导莅临会议,并就创建工作讲了重要意见。现场会的召开,为推进全市“代表之家”创建活动起到了示范带头作用。
 
开展“三个联系”
——创新载体、解民之忧、帮民之困
 
    定州市人大以创建活动为契机,进一步创新活动载体,丰富活动内容,制定出台《关于在市人大代表中深入开展扶贫济困活动的实施方案》,倡议全市人大代表积极开展“三联系”扶贫济困活动,即每一名人大代表联系一个贫困家庭、联系一名贫困学生、联系一名生活有困难的残疾人,通过多种方式,帮助他们解决生产生活中的实际问题。目前,全市300余名市人大代表联系帮扶对象900多个,办实事、好事500多件。“三联系”扶贫济困活动的深入开展,扩大了对弱势群众的帮扶面,激发了代表作用的发挥,用实际行动践行了新时期人大代表的时代风采。
 
强化“四项举措”
——加强指导、规范运作、确保实效
 
    为确保全市创建任务按期完成,定州市人大统筹安排,强化举措,全力推进,主要做到“四抓”:一是抓指导。制定创建活动《指导方案》,具体指导全市创建工作。二是抓宣传。利用《定州日报》、定州电视台等新闻媒体,加大创建工作宣传力度,充分调动广大代表参与创建活动的积极性和主动性。三是抓规范。严格“六有”标准,确保每一个创建单位硬件设施到位、软件资料到位、人员配备到位。四是抓验收。创建活动完成后进行检查验收,主要是“五查五看”:查活动阵地,看是否达到“六有”标准;查工作制度,看是否按统一要求上墙;查档案资料,看是否规范齐全;查创建效果,看是否组织代表开展了学习培训、走访选民等活动;查扶贫济困,看帮扶对象生产生活状况是否有所改善。
    目前,定州市各乡镇(办)人大及各市人大代表小组严格按照创建标准,精心组织,规范运作,各级人大代表积极参与,全市“代表之家”创建工作正在向深拓展。“代表之家”的建成,为市乡两级1800多名人大代表打造属于自己的“家”,使代表学习在“家”中、知情在“家”中、议政在“家”中,必将更好地激发人大代表履职热情,实现受命于民、服务于民的宗旨。
 
 
 

 

  作者:高士永 赵红伟 责任编辑:定州人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

上一篇文章:人大有关业务知识
 
 
 
 

定州市人大常委会办公室    地址: 河北省定州市刀枪街    邮政编码: 073000 

联系电话:0312-2587544

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号