首 页县域概览人大概览人大新闻领导讲话决议决定人事任免理论研讨代表工作监督工作自身建设部门预算常委会公报

 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表工作 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 定州概况 · 人大概览
· 人大新闻 · 领导讲话
· 人事任免 · 调研视察
· 代表工作 · 监督工作
· 自身建设 · 人代会及常委会公告
· 理论研讨 · 决议决定
· 公示公告 · 人代会专题
· 常委会领导 · 部门预算
热门文章
相关文章
· [组图] 市人大常委会
· 定州市人民代表大会
· 定州市人民代表大会
· [组图] 定州市八届人
· [图文] 定州市人大常
· [组图] 定州市人大常
· [组图] 定州市人大常
· [新闻] 定州市人大常
· 定州市第八届人大常
· [组图] 定州市第八届

定州市人大常委会关于开展创建“代表之家”活动的实施意见
 

 
 来源:定州人大     发布时间:2010/6/25 8:52:32  

减小字体 增大字体

 
定州市人大常委会
关于开展创建代表之家活动的
(2010年6月23日定州市六届人大常委会第十九次会议通过)
 
    为了保持与代表的密切联系,充分发挥代表的主体作用,不断丰富代表的活动内容,着力搭建代表的履职平台,市人大常委会决定在市、乡(镇)两级人大开展创建“代表之家” 活动,特提出如下实施意见。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,以“代表之家”为平台,以充分发挥代表作用,为代表提供全方位服务为目标,让代表时时处处感受到“家”的温暖。通过开展创建“代表之家”活动,更好地在政治上维护代表的法定权益,在工作上支持代表履职尽责,在生活上为代表排忧解难,使代表工作更加充满生机和活力。
    二、创建标准
    1、硬件建设。这是开展 “代表之家”活动的先决条件。创建“代表之家”要有相对固定的活动场所,配备必要的活动设施和学习资料,做到挂牌和制度统一、规范、上墙。
    2、软件建设。要结合实际,建立“代表之家”活动的各项制度,包括:代表之家活动制度、代表联系选民制度、代表述职制度、代表视察调研制度、代表接待选民制度等;建立 “六簿一卡”登记制度,包括:“代表之家”活动情况记录簿、代表述职情况记录簿、群众来信来访记录簿、建议、批评和意见记录簿、走访接待选民记录簿、扶贫帮困记录簿和人大代表履职登记卡等,并认真做好各项活动记录,使“代表之家”活动规范有序。
    3、要有工作机构和专人负责。市人大常委会代表工作室、各乡(镇)人大主席团、城区人大工委、市直等各代表小组要为开展“代表之家”活动搞好服务。每个“代表之家”要明确1-2名具体工作人员,负责组织开展代表活动和“代表之家”的日常管理和记录等情况。
    三、活动内容和方式
    1、实行代表定期联系交流制度。定于每月20日为代表联系交流活动日(如遇节假日顺延),充分利用“代表之家”这一平台,组织学习有关法律法规、人大有关决议决定和代表履职知识,听取“一府两院”有关工作情况和重点工作进展情况的汇报,组织开展视察或专题调研等活动,使“代表之家”成为代表学习的场所、活动的阵地、服务的窗口和履职的平台。
    2、实行主任接待日制度。定于每月20日为主任(主席)接待日(如遇节假日顺延),由市人大常委会主任、各位副主任轮流在“代表之家”接待市人大代表,各乡(镇)人大主席团主席、副主席接待乡(镇)人大代表。对代表反映的重大问题或带有全局性的问题,转交“一府两院”研究办理,并加强督办。
    3、实行主任走访月制度。定于每年9月为主任走访月,由人大常委会主任、各位副主任分别带队深入到代表所在单位进行走访,通报“一府两院”及人大常委会工作的开展情况,了解代表生产、生活和履职的情况,征求对经济、社会发展等各方面工作的意见和建议。
    4、实行代表列席常委会会议制度。在常委会召开例会时,要结合会议审议的议题,邀请部分代表列席会议,使代表亲身体验人大工作法律程序的严肃性,进一步增强代表的责任意识。
    四、具体要求
    1、统一思想,提高认识。开展创建“代表之家”活动,是今年人大工作特别是代表工作的一项创新举措,时间紧、任务重、标准高、要求严。市、乡(镇)两级人大要高度重视,增强为代表服务的意识,提高服务的水平,使人大机关成为代表发挥作用的集体参谋和助手。
    2、加强领导,精心组织。开展创建“代表之家”活动,是为了从组织形式上保证代表活动制度化、规范化、经常化。市、乡(镇)两级人大要采取有效措施,积极推进,按照创建要求和标准抓好各项工作的落实。2010年9月底前全面完成创建工作。
    3、强化服务,注重实效。开展创建“代表之家”活动,是为了提升代表活动的质量,增强代表活动的实效。市、乡(镇)两级人大要在代表知职、知情、知政等方面,为代表提供全方位服务,使代表们进一步熟悉人大制度和人大职权,明确代表的权利和职责,学会如何参加视察和专题调研等活动、如何审议各项工作报告和提出代表议案及建议,让代表更多地了解“一府两院”的工作情况和重点工作的进展情况,并结合实际提出有针对性的建议和意见。
    4、广泛宣传,营造氛围。开展创建“代表之家”活动,是为了让代表更多地了解社情民意,密切与人民群众的联系。市、乡(镇)两级人大要通过多种形式,广泛宣传创建“代表之家”活动的目的和作用,扩大代表在人民群众中的影响,努力在全社会营造尊重代表地位、维护代表权利、支持代表履行职务的良好社会氛围。

 

  作者:编辑:秦鹏 黄建良 高士永 责任编辑:定州人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

定州市人大常委会办公室    地址: 河北省定州市刀枪街    邮政编码: 073000 

联系电话:0312-2587544

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号