首 页县域概览人大概览人大新闻领导讲话决议决定人事任免理论研讨代表工作监督工作自身建设部门预算常委会公报

 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 监督工作 -> 专栏 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 执法检查 · 听审报告
· 工作评议 · 专栏
热门文章
相关文章
· [组图] 市人大常委会
· [组图] 市人大常委会
· [组图] 市人大常委会
· [组图] 市人大常委会
· [组图] 市人大常委会
· [组图] 市人大常委会
· [组图] 市人大机关继
· [组图] 定州市人大常
· [组图] 市人大常委会
· 定州市人大常委会20

市人大机关关于开展党的群众路线教育实践活动实施方案
 

 
 来源:定州人大     发布时间:2014/3/4 8:36:30  

减小字体 增大字体

市人大常委会机关
关于开展党的群众路线教育实践活动
实施方案
 
    按照中央、省委和市委的统一部署,2014年1月至9月,安排8个月时间,在市人大常委会机关深入开 展党的群众路线教育实践活动。特制定如下方案:
    一、总体要求
    开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大决策部署,是党在新形势下坚持党要管党、从严治党、推进党的建设新的伟大工程的重大举措,是弘扬党的光荣传统和优良作风、贯彻党的群众路线的生动实践。搞好这次活动,对于加强党的基层基础建设,夯实党的执政根基,加快打造河北发展新的增长极和改革开放先行先试区,谱写伟大中国梦的定州新篇章,具有特殊重要意义。
  (一)指导思想。以党的十八大和十八届二中、三中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列讲话和周本顺书记重要讲话精神,全面落实省委八届六次全会、市委六届四次全体(扩大)会议部署,以为民务实清廉为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制为重点,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力解决影响发展环境的突出问题,着力提高做好新形势下群众工作的能力,着力建设一支作风硬、能力强、深受群众信赖欢迎的党员干部队伍,以教育实践活动激发的正能量凝聚推动科学发展的强大合力,为实现“三年倍增计划”,加快现代化区域中心城市建设做出积极贡献。
  (二)基本原则。充分借鉴运用第一批教育实践活动成果和经验,更加注重发挥群众积极性,坚持开门搞活动,确保每个环节、每项工作都让群众参与,受群众监督,请群众评判;更加注重问题导向,盯住作风问题不放,从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效;更加注重严格要求,教育要深刻,实践要生动,在思想教育、整改落实、建章立制、正风肃纪等环节,都有过硬举措、严格标准;更加注重衔接带动,与第一批活动上下联动、前后衔接,以上率下,以下促上,确保活动不虚、不空、不偏、不走过场。
  (三)目标任务。以机关领导班子和领导干部为重点,聚焦“四风”问题,坚持共性与个性并重,调准焦距、抓住要害、敢下猛药、务求实效,着力解决关系群众切身利益的问题,真正规范干部干事、方便群众办事、破解发展难事,实现“党员、干部思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实”目标。
    二、基本环节
    按照全市统一安排,结合人大工作实际,主题教育活动共分三个环节进行。集中教育时间不少于3个月。活动中,坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,把学习教育贯穿始终,把正风肃纪贯穿始终,把解决问题贯穿始终,把建章立制贯穿始终,使各个环节的要求互相衔接、贯通自如。
   (一)学习教育、听取意见
    1、学习规定篇目。采取集中学习与自学相结合,组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习《习近平总书记重要讲话专题摘编》、《同呼吸才能心相印》、《习近平同志在正定》、《论群众路线》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《周本顺在调研指导保定市第二批教育实践活动时的讲话》等必读书目。采取集体学习、专题讨论等形式,集中学习时间不少于5天。
    2、开展五项教育。一是突出理想信念教育,以学习习近平总书记关于理想信念的重要讲话为重点,引导机关党员干部坚定中国特色社会主义信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。二是抓好革命传统教育,进行“中国梦、赶考行”主题宣传,学习党的光辉历史,学习习近平总书记在河北工作时的良好作风和崇高风范,牢记“两个务必”,自觉践行党的宗旨。三是深化实践体验教育,组织“为民务实在一线”活动。四是开展党纪法规教育,加强廉政准则和第一批活动出台相关制度规定的学习培训,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,培养良好道德风尚。五是进行正反典型教育,推出先进典型,曝光反面典型。
    3、广泛征求意见。采取民主评议、召开座谈会、入户走访、寄发信函、调查问卷等多种形式,广泛征求人大代表、老干部和群众代表的意见建议,帮助找准“四风”突出问题。
   (二)查摆问题、开展批评
    1、找准突出问题。学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、代表评、集体议等方式,查找“四风”表现,聚焦“四风”问题。同时,人大机关要对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》进行检查。机关领导班子要召开查找问题专题会议,邀请人大代表和群众代表现场点评、找准问题。机关干部要对照“四风”要求,从思想、工作、纪律等方面查找问题。
    2、深入谈心交流。机关领导班子成员要与上级有关领导、同级班子成员、人大代表和基层群众等见面谈心,深入征求意见,为深刻剖析、开好专题民主生活会奠定基础。机关党员干部要以工作室为单位,开展谈心交流,征求意见。
    3、撰写对照检查材料。机关领导班子、班子成员,要撰写对照检查材料。对照检查材料要一风一风列出“四风”的具体表现和3个以上典型事例,明确努力方向和整改措施。机关主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见。机关党员干部要结合查摆问题情况,认真撰写个人对照检查材料。机关领导班子和“一把手”对照检查材料,要提前报出席专题民主生活会的上级领导和督导组审核把关。
    4、开好专题民主生活会。机关领导班子要召开专题民主生活会,会前相互谈深谈透,会上真刀真枪开展批评和自我批评。会后,在一定范围通报民主生活会情况,并进行满意度测评。
   (三)整改落实、建章立制
     1、制定整改方案。针对查找出的问题,机关领导班子要制定整改方案,对重点整改任务实行项目化管理,制定整改任务书、时间表,建立整改工作台账,逐一明确整改内容、牵头领导、责任科室、完成时限.
     2、认真整改落实。把整改的问题和需要上级帮助解决的问题衔接起来,动真碰硬、攻坚克难,持续用劲、步步为营,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。
    3、健全制度规定。针对机关和党员干部在“四风”方面存在的突出问题,加强相关制度建设,通过梳理完善现有制度,研究制定新制度,形成机关贯彻中央八项规定和省委有关规定、改进机关作风、规范机关管理的制度体系,并严格抓好落实。一是梳理完善现有制度。以贯彻群众路线方面制度为重点,对机关现有制度进行集中梳理,经实践检验、行之有效的,长期坚持下去;不适应新形势新任务新要求的,抓紧修订完善;不适用的,坚决废止。二是研究制定新制度。从活动一开始,就要重视研究出台一些加强作风建设的具体制度和规定,为反对“四风”提供规范。注重总结活动中的经验做法,上升为制度规范。三是严格落实制度。把制度约束作为刚性约束,坚决纠正无视制度、执行制度有例外的问题,强化制度执行力,用严明的制度、严格的执行,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。
    4、搞好民主评议。集中整改告一段落后,要综合运用民主测评、民意调查、网络投票等形式,对活动开展情况及整改效果进行民主评议。把评议结果作为检验教育实践活动成效的重要依据,作为评价领导班子、使用干部的重要内容。
    三、重点任务
    市人大常委会机关要坚决贯彻中央、省委和市委要求,坚持规定动作与自选动作相结合,集中精力解决“四风”突出问题,解决群众反映强烈的突出问题,以改进作风的实际成效取信于民。
   (一)规定动作
    按照市委统一安排部署,重点开展“四个专项行动”、办好“六件惠民实事”:
    1、四个专项行动。围绕解决群众反映强烈的突出问题,坚持即知即改、立改立行,以“准”、“狠”、“韧”的劲头,开展“四个专项行动”。一是正风肃纪行动。二是还利于民行动。三是蹲点服务行动。四是化解积案行动。
    2、六件惠民实事。围绕解决关系群众切身利益的问题,回应群众关切,办好“六件惠民实事”:一是抓好帮扶帮困。二是改善人居环境。三是修复生态环境。四是维护公共安全。五是推进办事公开。六是支持全民创业。
   (二)自选动作
    紧密结合人大机关工作实际,突出抓项目、抓基层、抓作风,谋划开展调研视察提高年、“三有一树”提升年和工作标准提高年“三项活动”,作为教育实践活动的自选动作,进一步创新活动载体,丰富活动内容,深化活动效果。
    1、调研视察提高年活动。围绕市委提出的“三年倍增计划”、“五大专项行动”和“八项重点工作”等重大战略部署,按照常委会年度重点安排,充分发挥人大机关综合协调、参谋助手作用,为常委会开展调研视察做好服务保障工作。调研前,要超前谋划,提前安排,制定调研方案,明确调研主题,搞好调研培训,提出具体要求,增强调研活动的实效性。调研后,认真撰写调研报告,梳理调研发现的问题,提出针对性建议,为常委会依法决策提供科学依据。同时,加强常委会决议、决定和审议意见的跟踪监督,跟踪问效,确保常委会决策的有效落实。
    2、“三有一树”提升年活动。深入开展有理想、有能力、有责任、树形象“三有一树”提升年活动,全面加强干部队伍建设,不断提高机关工作效能。有理想,就是坚定理想信念,始终保持强烈的进取意识,昂扬向上的精神状态。要深入学习党的十八大和十八届三中全会精神,用党的先进理论武装头脑,指导行动,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,增强做好人大工作的责任感、使命感。有能力,就是有胜任工作、完成任务的能力。要勤于学习、善于学习,认真学习上级文件精神要求,刻苦钻研人大业务,把握规律,掌握方法,提高分析问题、     解决问题的能力,提高谋划工作、抓好落实的能力。有责任,就是有大局意识,责任意识,敢于担当,做好常委会交办的各项工作。要围绕常委会年度重点工作,对照本工作室和个人承担的工作任务,细化目标,强化举措,不折不扣的抓好落实,高标准完成服务保障任务。树形象,就是树立人大常委会机关的良好形象。要加强机关制度建设,严格工作程序,严肃工作纪律,规范工作行为,对待来人来访文明礼貌、主动热情,开展调研视察轻车简从、不在基层就餐,以实际行动树立人大机关为民务实清廉的良好形象。
    3、工作标准提高年活动。按照严谨细致、事争一流的标准,不断提高办文、办会、办事质量,为常委会依法履职提供优质高效的服务保障。一是“办文”要严谨缜密,字斟句酌,反复推敲,做到无错字、无病句,行文规范,严格按照审批程序,逐级审核,逐级把关,确保文稿起草高质量、高水平。二是“办会”要统筹协调,周密安排,科学运作,提前制定详细的工作方案,对会议通知、会场布置、桌牌摆放、音响设备、宣传报道等各项工作都要考虑周全,责任到人,确保在每一个环节、每一个细节上不出纰漏。三是“办事”要规范高效,务求高效。工作期间,着装要整齐端庄,行为举止要文明规范,谈吐要谦和得当,接听电话要使用文明用语。特别是要加强机关值班工作,严明责任,规范程序,对上级来文来电,要按程序及时报送常委会、办公室领导,为领导作出决策提供服务保障。
    四、保障措施
  坚持用好的作风组织开展教育实践活动,力戒形式主义,决不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保教育实践活动扎实有序开展、取得实效。
   (一)落实领导责任。在市人大常委会党组的领导下,市人大机关成立教育实践活动领导小组,领导  小组下设办公室,主要负责教育实践活动日常工作。
   (二)抓好示范带动。党员领导干部要先学先行、先查先改,做出表率和示范,其他党员干部及时跟进、联动开展,形成上级带下级、一级抓一级、层层抓落实的工作局面。
   (三)坚持统筹安排。要着眼取得实效,统筹安排好每个环节的工作重点,把“规定动作”做到位,使“自选动作”有特色。要把开展教育实践活动与市委重大决策部署和市人大常委会中心工作有机结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。
   (四)强化宣传引导。通过定州日报、定州电视台、定州人大网站、活动简报等载体,大力宣传开展教育实践活动的重大意义,及时反映教育实践活动的进展和成效,加强正面宣传和典型报道,为教育实践活动营造良好氛围。
 

 

  作者:赵红伟 责任编辑:定州人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

定州市人大常委会办公室    地址: 河北省定州市刀枪街    邮政编码: 073000 

联系电话:0312-2587544

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号