首 页县域概览人大概览人大新闻领导讲话决议决定人事任免理论研讨代表工作监督工作自身建设部门预算常委会公报

 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表工作 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 定州概况 · 人大概览
· 人大新闻 · 领导讲话
· 人事任免 · 调研视察
· 代表工作 · 监督工作
· 自身建设 · 人代会及常委会公告
· 理论研讨 · 决议决定
· 公示公告 · 人代会专题
· 常委会领导 · 部门预算
热门文章
相关文章
· [组图] 市人大常委会
· 定州市人民代表大会
· 定州市人民代表大会
· [组图] 定州市八届人
· [图文] 定州市人大常
· [组图] 定州市人大常
· [组图] 定州市人大常
· [新闻] 定州市人大常
· 定州市第八届人大常
· [组图] 定州市第八届

定州市人大常委会关于开展“深化三个年 代表当先锋”主题实践活动的意见
 

 
 来源:本网     发布时间:2015/5/8 15:30:01  

减小字体 增大字体


 (201556日定州市第七届人大常委会第二十次会议通过)

        为深入贯彻落实市委人大工作会议精神,进一步动员和激励全市人大代表充分发挥模范带头作用,积极投身经济社会发展,为加快新兴区域中心城市建设贡献力量。市人大常委会决定在全市人大代表中开展“深化三个年、代表当先锋”主题实践活动,为深化主题实践活动,力求取得更大成效,提出如下意见:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会和市委六届五次全会精神、市七届人大四次会议各项决议,紧紧围绕市委确定的各项目标任务,动员和组织全市人大代表立足本职工作,切实履行职责,积极投身经济社会建设,率先垂范,争先创优,为加快建设新兴区域中心城市不断创造新业绩,做出新贡献。

二、目标任务 

开展“深化三个年、代表当先锋”主题实践活动,全市人大代表要在“五个方面”争当先锋:

(一)勤奋学习、提升素质,在解放思想上当先锋。只有高素质,才能高水平。市人大常委会、各人大代表小组要采取多种形式加强对代表的培训,充分利用“代表之家”阵地,组织代表学习宣传习近平系列重要讲话和省、市委人大工作会议精神,系统学习宪法、法律法规和人大业务知识,及时通报市委的重大工作部署和人大常委会的工作安排,畅通代表知情知政渠道。各代表小组组织集中学习每月不少于1次。通过学习培训,使人大代表充分认识当前定州面临跨越发展的大好机遇,努力破除旧的思想观念,用全新的发展的思维去分析问题,牢固树立全局观念,强化担当意识,在适应新常态上实现新作为。

(二)立足本职、抢抓机遇,在干事创业上当先锋。新的发展机遇给人大代表依法履职干事创业提供了更广阔的舞台。人大代表要坚持识位知责、积极参与、奋发进取、争先创优原则,结合行业实际、岗位特点来开展主题实践活动。企业代表主要以“谋发展、比贡献”为努力方向,提升境界,锐意进取,在扩规模、壮实力、增加企业效益上求突破;农村代表要带头“上项目、促双收”,在更新观念、带领群众致富方面做表率;机关代表要“立足本职创亮点、服务中心做贡献”,切实转变工作作风,提高服务质量,在敬业为民、优化发展环境上做贡献;担任领导职务的代表要围绕中心工作,科学谋划发展思路,带头提高办事效率,优化政务环境。通过干事创业,助推发展,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围。

(三)务实肯干、攻艰克难,在项目落地上当先锋。要自觉把思想和行动统一到市委决策部署上来,要把履行岗位职责与履行代表职责结合起来,高度关注、全力配合、大力支持重大项目建设,在助推跨越发展上实现新作为。各代表小组要联系1-2个重点项目,组织代表进行调研,找出项目建设中存在的问题和不足,提出合理化建议和意见,力促签约项目早开工,开工项目早竣工,竣工项目早投产。5月15日前,各代表小组将联系项目建设情况报市人大常委会代表工作室。

(四)发挥优势、创新举措,在招商引资上当先锋。积极投身招商引资主战场,发挥人脉优势,深挖市场网络潜力,组织开展针对性强、目标明确的小型招商活动,采取各种灵活、务实、有效的方法,大力宣传定州的区位优势、产业基础、发展潜力、优惠政策和巨大商机,把定州的新形象宣传出去、推介出去,把外界资本、技术、人才和项目吸引进来,在招商引资上要有新作为。各代表小组力争年内引进2-3个符合我市产业发展方向、实力强、业主素质高的大企业、大项目,推动全市招商引资工作再上新台阶。

(五)遵纪守法、依法办事,在民主法制建设上当先锋。要牢固树立法律至上、人民至上的理念,提高学法、守法、护法、用法意识,做到依法行政、依法办事、依法从事、守法经营,以实际行动在推进民主法制建设中要有新作为。各代表小组要紧紧围绕优化发展环境、依法行政等主题,每两个月至少组织1次集中视察和调研活动,及时把握广大群众的思想脉搏,了解创业者的所思所想、所急所盼、所疑所惑。认真总结制约发展存在的问题,提出建议,形成有价值、有份量的调研报告,及时报市人大常委会代表工作室,代表工作室汇总梳理后按法定程序转交“一府两院”及相关部门处理。

三、活动要求

为保证主题实践活动取得实效,特提出以下要求: 

(一)加强组织领导,注重活动实效。“深化三个年、代表当先锋”主题实践活动,是今年市人大常委会的一项重要工作。市人大常委会成立以帅建军主任为组长,各副主任为副组长的主题实践活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由市人大常委会副主任魏洪彬兼任,具体负责主题实践活动的组织实施和检查督导工作。各代表小组也要成立相应的主题活动领导小组,制定具体实施方案。要不断创新活动形式,丰富活动内容,做到活动有计划、有措施、有记录、有效果,确保主题实践活动扎实推进,富有成效。

(二)积极参与发展,模范履行职责。今年是我市实现“三年倍增计划”关键的一年。围绕实现市委提出的“一二三四五”任务目标,人大代表要主动作为,率先垂范,义不容辞担当起责任,积极参与经济建设,主动牵线搭桥、招商引资,创新发展,奋发作为,努力在深化“三个年”活动,推进跨越发展中当先锋、作表率、比贡献。要适应新形势新要求,不断创新工作方法,认真履职尽责,推动和保障市委重大决策部署得到全面贯彻落实。要把监督和推进工作结合起来,在项目建设、招商引资等方面情况开展监督,促进依法办事、公正办事、按规矩办事,大力优化发展环境,推进法治定州建设。

(三)强化舆论宣传,引领良好风尚。人大代表汇集了各行各业的精英骨干,是各方面的优秀人才。在深化“三个年”活动中,市人大常委会要加强同各代表小组的密切联系,及时掌握人大代表在助推“三个年”活动中的典型事迹,组织新闻媒体进行采访,并在《定州日报》、电视台以及定州人大网站等新闻媒体开辟专栏,对人大代表事迹和开展主题实践活动好的经验做法进行深入宣传报道。要适时召开座谈会、经验交流会,组织各代表小组负责人和部分人大代表深入典型单位参观学习,交流经验。通过典型带动,在全社会形成学有榜样、干有方向、敢于担当、拼搏进取,助推跨越发展的强大合力,为建设新兴区域中心城市贡献力量。

<--EndFragment-->

 

  作者:人大办 责任编辑:定州人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

定州市人大常委会办公室    地址: 河北省定州市刀枪街    邮政编码: 073000 

联系电话:0312-2587544

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号