首 页县域概览人大概览人大新闻领导讲话决议决定人事任免理论研讨代表工作监督工作自身建设部门预算常委会公报

 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 部门预算 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 定州概况 · 人大概览
· 人大新闻 · 领导讲话
· 人事任免 · 调研视察
· 代表工作 · 监督工作
· 自身建设 · 人代会及常委会公告
· 理论研讨 · 决议决定
· 公示公告 · 人代会专题
· 常委会领导 · 部门预算
热门文章
相关文章
· [组图] 市人大常委会
· 定州市人民代表大会
· 定州市人民代表大会
· [组图] 定州市八届人
· [图文] 定州市人大常
· [组图] 定州市人大常
· [组图] 定州市人大常
· [新闻] 定州市人大常
· 定州市第八届人大常
· [组图] 定州市第八届

定州市人大常委会机关机构设置及主要职责
 

 
 来源:本网     发布时间:2015/10/29 15:25:17  

减小字体 增大字体

  市人大常委会机关设“一室五委”:办公室、选举任免代表工作委员会、法制工作委员会、财政经济工作委员会、城乡建设环境保护工作委员会、教育科学文化卫生工作委员会。   
  一、市人大常委会办公室
    1、承担市人民代表大会和常务委员会各种会议的筹备、会务工作;负责常委会有关文、电起草、审核把关,人大机关文书处理、档案管理、印信管理和保密工作。
    2、负责常委会会议、主任会议、党组会议决定事项、工作部署、重要文件及领导批示的传达督办。
    3、按照《河北省信访条例》关于各级人民代表大会及其常务委员会所规定的受理范围,办理、接待来信来访,向常委会领导报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题。
4、承担常委会领导同志日常活动和市人大代表组团考察、视察等活动的具体事务;负责外来人员接待。
    5、负责市人大常委会机关人事工作和离退休人员的服务工作。
    6、负责市人大常委会机关的财务、基建、车辆等行政事务和后勤服务的工作,安排机关值班和安全保卫工作。
    7、负责市人大常委会同上级人大、各乡(镇)办人大主席团(工委)及外市(县)人大常委会联系事宜。
负责市人大常委会和代表大会会议公报、人大工作年鉴、大事记和组织史的编写工作。起草各种会议简报。
负责常委会新闻发布和对外宣传工作。
围绕市人大及其常委会的中心工作开展调查研究,提供调查报告及有关资料。
完成领导交办的其他事项。
  二、市人大常委会法制工作委员会
1、根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,按照业务分工,对下级人大主席团的决定、决议,对本级“一府两院”的规章和规范性文件,做好备案和审查起草工作。
2、承担常委会和本部门的执法检查、视察等活动的组织工作。
3、联系政府及“两院”有关部门,听取汇报、了解情况、进行调研、提供调查报告或资料。
4、完成领导交办的其它工作。
  三、市人大常委会选举任免代表工作委员会
1、检查、督促代表法、选举法及其实施办法的贯彻实施,负责有关代表和选举法律法规的咨询。
2、负责与省、市人大代表的联络工作;收集、督办人大代表议案、建议和批评意见;受理人大代表的来信来访;受理群众对人大代表投诉和控告;组织安排代表视察、调查、评议等活动。
3、严格按照法律程序,对“一府两院”呈报市人大常委会审议任免的人员认真审查把关,向人大常委会、党组会、主任会议提交任免材料,对经市人大常委会审议通过的任免人员拟发任免通知、填写任命书;组织颁发任命书大会。
4、承担市人大常委会代表资格审查委员会的日常工作。
 5、承担市人大换届选举的具体工作;指导乡(镇)人大换届选举工作。
6、负责对市政府组成人员和市人民法院、市人民检察院主要负责人的任期目标责任书、述职报告的督办工作。
7、加强同乡(镇)办人大主席团(工委)的联系,及时总结代表工作经验,活跃全市代表工作。
8、完成领导交办的其它工作。
  四、市人大常委会财政经济工作委员会
1、负责国民经济和社会发展计划、预算及其执行情况、预算调整、决算初审的组织和服务工作,起草有关初审报告,报常委会主任会议,并为常委会或人代会审查和批准计划、预算方面的议题做准备工作;负责农业农村方面工作的调研、视察等工作。
   2、调查了解宪法、法律、行政法规有关财政经济、农业农村等方面内容的贯彻实施情况。
   3、负责拟定财政经济、农业农村等方面法律法规执行情况的检查、视察、调研方案,经主任会议审议通过,组织实施,并负责起草活动情况报告。
   4、对我市财政经济、农业农村等方面的重大事项及群众关心的热点、难点问题进行专题调研,并提出调研报告。
   5、负责起草财政经济、农业农村等与本工作委员会有关的报告、决议、决定草案,并负责督促有关决议、决定的贯彻落实。
6、承办有关财政经济、农业农村等方面的代表议案。
   7、完成领导交办的其它工作。
  五、市人大常委会城乡建设环境保护工作委员会
   1、组织对城乡建设及规划管理、环境保护、国土资源、交通运输、安监等方面的工作进行执法调研和工作调研,并提交报告。
   2、承担市人大常委会部署的有关执法检查和代表视察的组织实施工作,起草检查和视察报告。
   3、负责起草城乡建设环境保护等与本工作委员会相关的报告、决议、决定草案,并负责督促有关决议、决定的贯彻落实。
   4、承办有关城乡建设环境保护等方面的代表议案。
   5、联系有关部门、听取汇报、了解情况、进行调研、提供调查报告或材料。
   6、完成领导交办的其它工作。
  六、市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会
    1、组织对教育、科学、文化、卫生和人口计划生育、社会保障、市场监管、文物旅游、民族宗教、侨务、外事等方面的工作进行执法调研和工作调研,并提交报告。
    2、承担市人大常委会部署的有关执法检查和代表视察的组织实施工作,起草检查和视察报告。
    3、负责起草教科文卫等与本工作委员会相关的报告、决议、决定草案,并负责督促有关决议、决定的贯彻落实。
    4、承办有关教科文卫等方面的代表议案。
    5、联系有关部门、听取汇报、了解情况、进行调研、提供调查报告或材料。
    6、完成领导交办的其它工作。
  机关党支部负责市人大常委会机关党群工作。
   

 

  作者:本站 责任编辑:武裕峰
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

定州市人大常委会办公室    地址: 河北省定州市刀枪街    邮政编码: 073000 

联系电话:0312-2587544

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号